用户名: 密码: 登录 注册 找回密码
Android   |   iOS   |   项目介绍   |   English

国家标准物质资源共享平台

主办单位:国家市场监督管理总局 中国计量科学研究院
订购热线:010-64524710
“环境分析用标准物质研制技术及其应用”交流会开幕
作者:     来源: 分析测试百科网      点击次数:692      更新时间:2018-07-25

聚焦环境分析用标准物质 服务环境监测质量保证

       分析测试百科网讯 2018年7月24日,中国计量科学研究院-国家标准物质资源共享平台联合中国分析测试协会举办的“环境分析用标准物质研制技术及其应用”交流会在安徽合肥召开。

       标准物质作为量值传递与溯源的载体,广泛应用于各类产品研发、技术评价、校准与质量控制活动中,对各领域的有效分析测量起到十分重要的作用,是确保测量结果可靠与国际互认的核心与关键。本次会议内容涵盖了标准物质国内外发展现状,实验室质量管理,标准物质的选择,环境领域的标准物质需求、研制与技术应用等,吸引了来自国内50多家单位近120位环境领域标准物质管理、研制与应用相关技术人员参加。

51cb30aa-b26e-43de-a097-a9d45b6e840a.jpg

“环境分析用标准物质研制技术及其应用”交流会

        第一天的交流会上,中国计量科学研究院化学所研究员李红梅、中国环境监测总站正高级工程师吕怡兵、中国疾病预防控制中心环境所研究员张岚、钢研纳克检测技术股份有限公司教授级高工胡晓燕、中国计量科学研究院能源环境所副研究员王德发、中国计量科学研究院化学所副研究员汪斌为参会人员做了精彩报告。

82480e2d-6db8-496e-85b8-66f4098b2857.jpg

中国计量科学研究院化学所研究员 李红梅

      中国计量科学研究院化学所研究员李红梅带来题为《标准物质发展趋势与国际互认》的精彩报告,介绍了计量溯源性及技术要求,标准物质国际计量比对与互认,国家标准物质发展概况,环境分析领域计量新技术,国际互认的环境领域标准物质,未来技术的挑战与展望。

      报告指出,具有计量溯源性是标准物质技术的基本要求。以质量平衡法、定量核磁技术和同位素稀释质谱法为核心技术开展了一系列的纯品、溶液和复杂基体的环境标准物质准确定量新技术研究支撑了应用,我国目前已研究了一批涉及环境水、土壤、 沉积物等一系列的标准物质,并取得了测量能力国际互认。未来环境标准物质研制与应用技术将着眼于新方法、新物质、新基质,以环境监测领域需求为引领,以提高测量准确度、缩短溯源链为目标,更快更好地提高服务能力。

9e78fba4-9477-4bdb-b41b-5cd2d12a2cfa.jpg

中国环境监测总站正高级工程师 吕怡兵

        中国环境监测总站正高级工程师吕怡兵带来题为《环境监测质量管理工作和标准样品需求》的精彩报告,介绍了环境监测当前形势与挑战,环境监测质量管理工作,质量管理标准样品需求,其中存在的问题与建议等。

      我国环境监测事业起步于上世纪70年代初,截止2016年底,全国已建成国家、省、市、县(区)四级监测站2775个,其中国家级1个,省级45个,地市级267个,县级2362个,共有检测人员60000名左右,监测仪器28万台(套)左右。2018年环境监测质量管理的主要工作包括:落实两办意见;完善国家环境监测质控技术体系;实施国家环境监测网外部质量监督;开展实验室质量管理体系监督;进行环境监测质控技术研究。

49be5413-2daf-4d3a-a60d-be04576c3745.jpg

中国疾病预防控制中心环境所研究员 张岚

        中国疾病预防控制中心环境所研究员张岚带来题为《标准物质在饮用水卫生管理中的需求与应用》的精彩报告,介绍了全国城市饮用水监测网络,全国饮用水监测内容及要求,饮用水标准变化等。卫生监管法定职责包括供水单位和涉水产品卫生许可,饮用水和涉水产品卫生监督监测,饮用水污染事故对人体健康影响调查与评估。

      相关工作成效包括为制定卫生政策和标准提供技术支撑;为《全国城市饮用水卫生安全保障规划》等国家规划的制定提供基础资料;为全国人大常委会对饮用水安全问题询问的工作报告提供技术数据;为饮用水安全信息公示提供基础数据;为提升饮用水安全水平发挥促进作用(工艺、能力建设等)。

02ef0d4b-0d80-4b2a-a76d-feaa57e0e369.jpg

钢研纳克检测技术股份有限公司教授级高工 胡晓燕

      钢研纳克检测技术股份有限公司教授级高工胡晓燕带来题为“ISO/IEC 17034:2016 《标准物质生产者能力的通用要求》介绍”的精彩报告,详细介绍了规范性引用文件,术语和定义,通用要求,结构要求,资源要求,技术和生产要求,管理体系要求等。

      ISO/IEC 17034:2016 《标准物质生产者能力的通用要求》在第36届IOS/REMCO会议上形成了决议,包括所有类型标准物质,以及有证标准物质的特定要求;与ISO指南31和ISO指南35的修订相一致;包括对标准物质所需文件编制的更详细要求;包括风险和机遇;依据CASCO制定的且被其他国际认证认可标准采用的通用结构进行了重新编排;依据ISO/CASCO PROC 33加强了改进。

2271272f-1b1e-4c48-99ce-a34f33e1917a.jpg

中国计量科学研究院能源环境所副研究员 王德发

        中国计量科学研究院能源环境所副研究员王德发带来题为《环境气体测量标准和溯源技术》的精彩报告,介绍了环境气体测量标准的技术分类,称量法气体标准物质的研制,动态法气体标准物质的研制,光谱法气体成分量测量标准和环境气体测量标准的溯源性要求。

      目前全国已经发布国家有证气体标准物质约2000种,其中二级气体标准物质占比达到93%,二级气体标准物质研制单位众多。从2005年开始,以科技部“标准物质资源整合共享及试点应用--环境监测体标准物质质量评估研究”项目为开端,国家标准物质研究中心(中国计量科学研究院)、国家环境保护总局标准样品研究所、中国环境监测总站连续4年,在国内开展了相关标准物质的质量评价。2005年二化硫标准气体评价11家;2006年一氧化氨气体标准物质评价12家;2007年空中甲烷(两次)和一氧化碳体标准物质评价分别有30、34和14家单位的样品被评价;2008年汽车尾气检测用气体标准物质评价23家。同时,气体标准物质也存在活泼气体标准物质问题严重、低含量气体标准物质问题严重、标准物质证书问题较多等现象;稳定性良好且制备浓度较高的气体标准物质,比对结果较好,量值基本可靠。

3b018d59-74cc-4a07-af31-fc2357a99e31.jpg

中国计量科学研究院化学所副研究员 汪斌

       中国计量科学研究院化学所副研究员汪斌带来题为《化学测量数据处理基本原理与方法》的精彩报告,详细介绍了化学测量的基本概念、几种常见的概率分布、离群值检验、假设检验、方差分析、一元线性回归和控制图。

      离群值:样本中的一个或几个观测值,离其他观测值较远,暗示它们可能来自不同的总体。检出水平是为检出离群值而指定的统计检验的显著性水平。剔除水平是为检出离群值是否高度离群而指定的统计检验的显著性水平。假设检验是数理统计学中根据一定假设条件由样本推断总体的一种方法,包括标准偏差的一致性检验和平均值的一致性检验。

      本次会议为期两天,明天还将有更多精彩报告,敬请期待。

9669b6a7-65b8-4e5b-87b2-58e8db448acf.jpg

“环境分析用标准物质研制技术及其应用”交流会参会人员合影

上一篇文章:2018年蛋白和肽类药物及诊断试剂研发与... 下一篇文章:“环境分析用标准物质研制技术及其应用”交...
请留言,我们会尽快给您回复!
*姓名:
固定电话:
*电子邮箱:
留言主题:
留言内容:
保存信息
登录
账号
密码
确定