用户名: 密码: 登录 注册 找回密码
Android   |   iOS   |   项目介绍   |   English

国家标准物质资源共享平台

主办单位:国家质量监督检验检疫总局 中国计量科学研究院
订购热线:010-64524710
JJF150-2015标准物质的选择与应用
作者:     来源:      点击次数:10657      更新时间:2015-07-15

目前状态: 颁布实施

标准物质作为量值溯源与传递的载体得到了广泛的应用,标准物质的合理选择与应用对于确保上述活动的有效性具有重要意义。本规范的主要目的是:从应用的角度促进对标准物质基本概念、属性、作用的理解,指导用户根据使用目的,以正确的方式选择和使用标准物质,并藉此有效地建立测量结果的计量溯源性,实现测量结果的可比、可靠。

本规范主要参照ISO指南33 《有证标准物质的使用》制定,同时参考了OIML D18 《有证标准物质在国家法制计量服务机构计量控制覆盖领域的应用 基本原理》、GB/T6379 《测量方法与结果的准确度(正确度和精密度)》、EURACHEM/CITAC 指南《分析测量不确定度量化》等国内外文件,并根据我国国情,对标准物质的主要用途、标准物质的有效选择以及各类应用中需遵循的通用原则等进行了规定和阐述,在附录中给出相关数据判定基本假设、不确定度评定方面的介绍及应用实例等。

本规范采用的统计学方法基于以下假设:

1)有证标准物质的认定值是对特性值真值的最佳估计;

2)无论与材料(均匀性)还是测量过程有关,所有变异性均是随机的,标准物质特性量的定值结果和利用标准物质开展的测量结果均符合正态分布。

基于以上假设, JJF1059.1《测量不确定度评定与表示》中规定的不确定度传播与评定方法适用于本规范。

本规范为首次发布。

        链接:http://library.nim.ac.cn/smgcsearch.aspx
上一篇文章:国际标准化组织标准物质指南80 下一篇文章:JJF1342-2012 标准物质研制(...
请留言,我们会尽快给您回复!
*姓名:
固定电话:
*电子邮箱:
留言主题:
留言内容:
保存信息
登录
账号
密码
确定