国家标准物质资源共享平台

主办单位:国家市场监督管理总局 中国计量科学研究院
销售热线:010-64524710
我国首批高精度碳监测国家一级标准物质发布 为全国碳监测提供高精度的“标尺”
作者:文/图:毕哲     来源: 中国计量科学研究院      点击次数:1045      更新时间:2024-04-11 点击分享

由中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)联合中国环境监测总站研制的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,日前正式获批为国家一级标准物质。这两种标准物质的量值完全覆盖环境空气中二氧化碳和甲烷浓度范围,其不确定度比现有同类国家一级标准物质降低了近一个数量级,成为我国首批达到高精度碳监测要求的气体标准物质,为全国碳监测提供高精度的“标尺”。

1c6961ba-c67a-4473-8e1a-9d343cc1cb3f.png

合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质定级证书

94257d43-a017-47e2-ae97-0a9301026369.png

合成空气中二氧化碳和甲烷国家一级标准物质研制所用设备

d7d90b94-de83-45b0-8adf-68fad128b04c.png

合成空气中二氧化碳和甲烷国际比对结果

5848f1c1-2f1f-4178-8112-cefe52bd8ff6.png

中国计量院石家庄成果转化基地高精度温室气体生产线

标准物质也被称作“化学砝码”,具有统一量值的作用,国家一级标准物质的准确度具有国内最高水平。大气中温室气体浓度及变化趋势监测是重要的基础性工作,为精确了解温室气体浓度的微小变化,必须确保不同时间、不同空间的监测结果具有可比性,因此需要相关温室气体标准物质作为“标尺”,为温室气体提供统一的计量标准。

全球大气中二氧化碳、甲烷浓度的年均变化率仅为0.6%和0.4%,对气体标准物质的量值准确性、稳定性和国际等效要求极为苛刻。随着我国“双碳”战略的实施,天-空-地一体化监测网络逐步建立,亟须建立源头在我、国内可比、国际等效的温室气体监测量值溯源体系,对高精度温室气体标尺的需求愈发迫切。

据中国计量院副研究员宋小平介绍,这次获批的合成空气中二氧化碳和甲烷温室气体标准物质,量值的准确度分别为0.05%(相当于1个成年人在30平方米的房间内一次呼吸引起的二氧化碳浓度变化)和0.1%。而且这两种标准物质在国际计量局组织的多次国际关键比对中均获得了等效度,证明其具有高水平的准确性和稳定性,解决了我国高精度温室气体浓度监测长期溯源至国外的技术瓶颈问题。目前,这两种标准物质已服务于生态环境部开展的碳监测评估试点工作,为我国温室气体监测数据的准确可比与国际等效提供计量标准。

据悉,中国计量院与中国环境监测总站正在探索与建立我国独立自主、国际等效可比的碳监测量值溯源体系,联合立项的《环境空气二氧化碳、甲烷高精度光谱监测系统校准规范》等系列计量技术规范均已进入审定报批阶段。这两项国家一级标准物质是该溯源体系建设工作的重要阶段性成果。

上一篇文章:已经是第一篇 下一篇文章:中国计量科学研究院关于举办“标准物质研制...
请留言,我们会尽快给您回复!
*姓名:
固定电话:
*电子邮箱:
留言主题:
留言内容:
保存信息
登录
账号
密码
确定